惨淡赛季获得唯一安慰?勇士一项数据竟排名联盟第一

勇士开局表现极其糟糕,在王朝解体后,他们追平了队史第二差开局纪录。不过,勇士也并非一无是处,他们的罚球命中率位列联盟第一,这无疑是惨淡赛季中的唯一安慰。【聚焦NBA2019-20新赛季】

在本赛季开局前12场比赛里,勇士只拿到2胜10负,追平了1987-88赛季以及1999-00赛季,并列队史第二差开局。在今夏,勇士阵容大换血,克雷-汤普森、库里等核心球员受伤则是加重了球队的危机,这套年轻阵容主打的阵容难求一胜。

不过,在开季三周多时间里,勇士有一项数据却非常出彩,他们的罚球命中率达到85.9%,在联盟排名第一,考虑到勇士的投篮命中率(43.5%)以及三分命中率(32.7%)均排在联盟第25位,因此,他们的罚球命中率无疑是“万绿从中一点红”,显得格外耀眼。

勇士主帅史蒂夫-科尔表示,尽管斯蒂芬-库里和克雷-汤普森因伤缺阵,但勇士在罚球线上的表现依旧证明球队具备出色的投篮能力,罚球是投篮基本功的一种体现,这意味着,勇士球员在投篮技巧和准度方面没有任何问题,在今夏新加盟的9位新援里,有7人的罚球命中率都超过了85.7%。

勇士新秀乔丹-普尔本赛季在罚球线上24罚23中,罚球命中率高达95.8%,但普尔的投篮命中率和三分命中率都只有28.2%,一直陷入挣扎,普尔的投篮技术已经得到了认可,但他的投篮选择却成为了一个大问题,当遭遇强硬防守时,普尔总会完成一些勉强的出手,这也限制了他的投篮命中率。

尽管普尔在进攻端经常犯错,但科尔并不会将他放在板凳上,因为目前勇士只有10名球员可用,他们无法去惩罚那些犯错的球员。

帕斯卡尔认为,踏上罚球线是他们感觉最舒服的时刻。“我觉得,这一切始于你看到那些球被送进篮筐,事实上,我们的投篮命中率非常不错,我觉得这能够大大帮助我们,当踏入罚球线时,我们能够精准的把球送进。”帕斯卡尔说道,他本赛季的罚球命中率也达到88.1%。

为何罚球命中率出色而投篮命中率糟糕?勇士出现这一问题的根源来自防守,本赛季,勇士的防守效率在联盟垫底,由于无法限制对手的进攻,这导致勇士很难利用防守反击创造轻松得分的机会,他们的进攻大部分都被限制在半场阵地战之中,对于一支在过去几年里一直强调快节奏的球队而言,这无疑是一个糟糕的局面。

科尔也意识到,如果想要让勇士打出更高的投篮命中率,就必须在防守轮转以及投篮选择方面做得更好,一旦这两个问题解决,他相信勇士的投篮命中率能够急速攀升。

“我觉得罚球命中率是衡量投篮能力的一个重要标志。”科尔说道,“我们队中有一批非常优秀的射手,随着防守能力的提高,我们的投篮命中率也会有所提升。”