冠军底蕴!猛龙防守成巨星坟墓 詹皇小卡东契奇都被限制

北京时间11月17日,NBA常规赛继续进行,猛龙在客场以102-110负于独行侠。猛龙以3胜2负的战绩结束这次五连客的西部之旅,但他们更为满意的应该是防守,因为他们的防守已经成为“巨星坟墓”,勒布朗-詹姆斯、科怀-莱昂纳德、达米安-利拉德和卢卡-东契奇都先后被他们限制了。

东契奇抛投

猛龙防守成巨星坟墓

最近猛龙接连在客场挑战鹈鹕、湖人、快船、开拓者和独行侠,这波西部五连客之旅对他们来说是一次艰难的挑战,但是也是他们检验自己的一个良机。“这是一次很好的检验,”猛龙后卫弗雷德-范弗利特说,“这是赛季中最艰难的一段客场之旅。看看我们能做些什么吧。”

猛龙在这波客场之旅中做了些什么?他们收获了三场胜利,先后击败鹈鹕、湖人和开拓者,这对他们来说是非常不错的结果。

但是最令猛龙满意的,恐怕是他们的防守。

猛龙本赛季的场均失分为106.9分,这是全联盟第八少的。他们场均将对手的投篮命中率限制在40.5%,这是全联盟最好的;他们场均将对手的三分球命中率限制在34.2%,这是全联盟第13好的;他们场均送出5.7个盖帽,排名联盟第八;他们场均迫使对手出现15次失误,排名联盟第15位;他们场均完成7.5次抢断,排名联盟第18位。

从这些数据来看,猛龙在限制对手投篮命中率这方面的确出类拔萃,而在其他方面并不算特别突出。然而这些数据组合起来所带来的结果,就是猛龙的防守成为了超级巨星们的坟墓,这从他们的这次客场之旅就能够得到验证。

11月15日与开拓者一战,猛龙让利拉德12投2中仅得到9分,利拉德16.7%的投篮命中率创个人赛季新低;在那场比赛之前,利拉德在本赛季的前11场比赛中每场都得分22+,在与篮网一战中更是爆砍60分。

11月13日与快船一战,猛龙让莱昂纳德11投2中仅得到12分并有创个人生涯新高的9次失误,莱昂纳德18.2%的投篮命中率也是个人赛季新低;而本赛季至今,莱昂纳德只有那场比赛的得分没有超过20分。

詹姆斯惨遭多人包夹

11月12日与湖人一战,猛龙让詹姆斯15投5中仅得到13分,詹姆斯33.3%的投篮命中率同样是个人赛季最低,13分的得分也是赛季最低。

今天与独行侠一战,尽管东契奇拿了26分,但35.7%的投篮命中率是个人赛季第二低(仅高于与掘金一战的25%),同时还出现了7次失误;而且东契奇是获得19次罚球机会才拿到26分的,也就是说如果没有主场哨的加成,或许东契奇的得分根本达不到20分;此外,在本场比赛的第二节,东契奇被猛龙防得仅靠罚球得了1分,没有运动战出手。

“是防守,”在谈到击败开拓者的原因时,范弗利特这样说道。“进攻有起有伏,但我们的防守一直很稳定。”

这或许就是冠军底蕴

在失去了莱昂纳德这道防守大闸的情况下,猛龙为什么依然能展现出如此强悍的防守?

其实在上赛季的东部决赛期间,猛龙就展现出了极强的防守能力。在那轮系列赛中,扬尼斯-阿德托昆博在场均38.5分钟的出场时间里,能拿到22.7分、13.5个篮板、5.5次助攻、2.7个盖帽和1.2次抢断,投篮命中率为44.5%。这虽然仍然是非常优秀的数据,但是却是阿德托昆博上赛季最差的一轮季后赛系列赛。首轮对阵活塞,阿德托昆博场均拿到26.3分、投篮命中率为51.2%;次轮对阵凯尔特人,阿德托昆博场均拿到28.4分、投篮命中率达到53.4%。

猛龙的拼劲和斗志还在。

“看看猛龙吧,即使没有莱昂纳德,他们依然能够赢球。所以要称赞他们的主教练尼克-纳斯,他肯定知道自己在干什么。”NBA名宿查尔斯-奥克利近日在一档节目中,如此评价猛龙本赛季的表现。“他们没有莱昂纳德,凯尔-洛瑞和塞尔吉-伊巴卡也受伤了,但是他们在客场击败了湖人和开拓者。他们打得很努力,每场比赛都拼尽全力,这是关键。”

这就是如今这支猛龙的特点,他们没有超级巨星,但是他们全民皆兵。

莱昂纳德打得艰难

他们内外线都有一些愿意防守的球员,比如诺曼-鲍威尔、范弗利特、帕斯卡尔-西亚卡姆、伊巴卡、OG-阿奴诺比等人,更为重要的是,就像奥克利所说的那样,他们每场比赛都拼尽全力。“我一过半场,他们就试图把球从我手中夺过去。”莱昂纳德说,“他们在对我的防守这方面做得很好,并且总是对我采取包夹。”

还有,或许,这就是他们的冠军底蕴。

“自从我来到这支球队之后,一旦有人受伤,就会有其他人站出来。”范弗利特说,“上赛季的总冠军证明了我们的阵容深度。所以,我想说的是,那些能够打出出色表现的球员仍然在球队当中,只要有机会并保持自信,当我们需要他们的时候,他们就会站出来。”